Donnerstag, 30. März 2017

Я не могу писать по-немецки

Это был мой главный гвоздь, на который я вешала свои возможности. Одну за другой.

У меня плохая грамматика.
Я не могу писать посты в соцсетях на немецком. Я не могу писать статьи в наш официальный блог. Я не могу писать по электронке клиентам. Я не могу звонить клиентам. Я не могу снимать интервью и задавать вопросы с моим акцентом и грамматикой.
Все из-за незнания немецкой грамматики.

Столько возможностей висят на этом гвозде...

И вот я как-то случайно завела этот блог. На-русском. Просто личный, без претензий на лайки и просмотры. Просто место, где я подвожу итог своего дня. Для себя.

Через какое-то время я заметила, что отвечать на мэйлы по-немецки стало легче. И редактировать чужие статьи стало легче. Нужные слова стали сами всплывать в нужный момент. Я даже стала писать дополнительные абзацы в проверяемых статьях. И даже отважилась писать сама целые маленькие статьи. И ошибок, как ни странно, я стала делать меньше.

И хоть моя грамматика такая же плохая как была, но страх пропал. Страх неудачи. Исчез этот гвоздь. И вдруг все потихоньку стало получаться, открываться передо мной и складываться в дорожку к новым возможностям самореализации.

Удивительно как все взаимосвязано. Как одно действие снимает казалось бы не связаный с ним блок.
И вот результат.
Я могу писать по-немецки. И очень хорошо. Шедеврально :)

Mittwoch, 29. März 2017

Бить или не бить - это не вопрос

Я думаю, мало кто из родителей в спокойном состоянии души и в своем уме считает, что бить ребенка - хорошо. Нет, всегда есть особенные экземпляры, но большинство психически уравновешеных и любящих родителей со мной согласится.

Если же взять тех же любящих родителей, только когда их нервы истощены, они в депрессии, бешенстве и их рассудок помутился... возможно в глубине души они все еще считают, что бить - это плохо... но руки делают свое дело... И, да, им потом плохо, стыдно и они сами не могут себе простить, но раз за разом руки делают свое дело...

Вот все эти дискуссии про бить или не бить. Можно знать все о вреде применения силы, знать как обходить острые углы без применения физической силы... да до фига всего знать! Только если ты загнан в угол, все резервы истощены и нервы давно уже ни к черту, то все это не поможет. Нужно решать проблему в корне. А корень зачастую не незнание или глупость или приверженность к насильственным методам. Корень зачастую в простых потребностях.
Накормите родителя.
Дайте ему выспаться.
Дайте ему ОДНОМУ посидеть в туалете в конце концов!
Помогите вылезти из затянувшейся депрессии.
И тогда у него найдется энергия и он вспомнит как обходить острые углы и вдруг вопрос бить или не бить потеряет свою актуальность.

Прежде, чем учить родителей морали, удовлетворите их базовые потребности и может проблемы решатся сами собой. Пирамида Маслоу нам всем в помощь.

Dienstag, 28. März 2017

4 причины, почему дети выносят мозг похлеще коллег

Когда дети сводят с ума, глаз дергается, ты уже разговариваешь на крике и потолок падает на голову, а муж приходит с работы, уставший, и говорит что-то в духе: "Да, что ты жалуешься? Вот у меня на работе - это пипец!"
Нет, дорогой, твой пипец далёк от моего по этим простым причинам.

1. Отсутствие логики.
Даже если твои коллеги полные дебилы, ты все равно можешь проследить логику их поступков.
А я -  нет.
Ну, какая логика в том, чтобы разукрасить ручкой дорогой паркет? Или пожевать ершик для унитаза?

2. Полный контроль.
Твой начальник не контролирует каждый твой поход в туалет.
А мой - да.
И при этом лично!

3. Отсутствие нормального общения.
С людьми, которыми работаешь ты, можно разговаривать. Можно задавать вопросы и получать (пусть даже относительно) разумные ответы.
А у меня - нет.
- Зачем ты это сделала?
- сделала
- Зачем?
- сделала
- Да, я в курсе! Но зачем?
- сделала

4. Значительное физическое превосходство.
Если твои коллеги введут тебя в бешенство так, что ты потеряешь контроль над собой, ты все равно мало что можешь сделать.
А я - много.
И это самое страшное.

Вот почему мой пипец дома куда похлеще твоего на работе.
Это даже не пипец, а вынос мозга и проверка на самообладание одновременно.

Sonntag, 26. März 2017

Даёшь феминизм в семьи!

Недостаток феминизма в семье - это неравенство прав и обязанностей женской и мужской компонент в рамках одной семьи. С перевесом прав в мужскую сторону, а обязанностей в женскую.

Обязанности.
Мужчина как правило формирует бюджет, а женщина ведет хозяйство, сад, огород, детей, покупки.

Права.
Мужчина может быть недоволен обедом. Он может поставить вето на выбранные женщиной занавески. Вообще без его одобрения ни одно решение семейного формата не может быть принято. Если у него плохое настроение, то женщина и дети ходят на цыпочках.

Женщина может быть недовольна, но это сразу спишут на ее ворчливость. Она редко может оспорить решение мужчины - если он выбрал такой пол в бюро, значит это так. Её мнения запросто могут и не спросить. Её плохое настроение списывается на ту же ворчливость или гормоны. Под ее плохое настроение никто не подстраивается. Вообще она всегда должна быть бодра и весела, всех кормить, утешать, любить, лечить и тд. Типа она - гармония семьи.

Казалось бы, ладно, если женщину устраивает, то все норм. Но вот это "устраивает" обречено рано или поздно закончится.

И когда это произойдет, это будет резко и бесповоротно. Женщина просто смотает удочки и покинет эту "счастливую" семейную жизнь с клеймом "разрушительница семьи" и большим мешком причин для самобичевания. А мужчина лишится в одночасье жены и детей, окажется один и даже не поймет что случилось. Наверное просто гормоны у женщины заиграли. Он-то тут точно не причем.

И ведь всем плохо.

А добавь в эту семью изначально феминизма - уравняй права и обязанности, ценность, авторитет и вес слова женщины и мужчины - и все могло бы быть иначе.

Donnerstag, 23. März 2017

О чем меня не предупредили до родов

Во время последних недель и дней беременности я перекопала все доступные источники информации так, что кажется могла принять роды сама. И я так была сосредоточена на этом долгожданном моменте, что даже не догадывалась почитать и разузнать что-то о жизни после родов. Вот список того, чего я не знала. А лучше было бы знать.

- Живот.
Он остается. И выглядит вообще неаппетитно. И в первые дни он выглядит так, цитирую: "Ой, а там еще одного бэйби вытащить забыли?" Это меня спросили родственники на третий день после родов. И я это не забыла... Потому что гормоны... и в этот период женщина очень ранима. Сообщайте мужу и родственникам об этом заранее.

- Первый поход в туалет.
Он должен проходить в сопровождении. Многие теряют сознание и кто-то их должен ловить. Чтобы не хлопнулись головой о толчек... со мной не случалось, но я насмотрелась на соседок по палате. Им повезло меньше.

- Пеленать, потом кормить. Или кормить, потом пеленать?
Этим вопросом задавались все новоиспеченые мамы в моей палате. Медперсонал давал однозначный ответ: сначала пеленать, потом кормить. Ведь во время кормления ребенок часто засыпает. А так как сон в приоритете, то будить для пеленания не надо. На этом принципе я успешно изничтожила свои нервы, пеленая голодного орущего ребенка. Это с первым. Со вторым я изменила последовательность и... бинго! сохранила нервы всей семьи.

- Содержимое памперса.
Оно вводило меня в панику первые два дня. И каждый раз я звала профессионалов взглянуть, что не так с моим ребенком.  Сначала мне казалось, что ребенок наелся активированного угля и запил клеем ПВА. "Нет, это нормально" - сказали мне профессионалы. Первый стул - черный и это нормально. Этого я не знала. Потом на основании содержимого памперса я решила, что в груди у меня не молоко, а раствор кирпичной крошки. Но и это оказалось нормальным.

- Послеродовой блюз.
Вот об этом косяке тоже никто не предупредил. Где-то на четвертый день после родов на почве гормональных изменений у большинства женщин случается этот блюз. Заключается он в том, что жизнь - пипец и дальше горькие слезы... целый день. Самое страшное - пережить это в одной палате с несколькими мамами, переживающими этот блюз приблизительно в одно время. Беспросветный депресняк. Поэтому со вторым ребенком я сбежала из роддома сразу же после родов. В общем, будьте готовы.

- Проблемы с грудным вскармливанием.
У меня в палате было еще две мамы. И у нас троих были огромные проблемы с кормлением. И у всех РАЗНЫЕ!!!
До родов я думала так: родил, подключил к груди и все - дело пошло.
После родов я искренне удивлялась - если бы у коров были такие проблемы с налаживанием грудного кормления... да они бы вымерли давно.

- Скачки развития.
При выписке меня детально проинфрмировали о скачках роста. Когда ребенок сильно растет и он на полном грудном вскармливании, то стула может не быть до десяти дней. Очень хорошо. Чтож о скачках развития-то никто не предупредил? Когда ребенку было пять недель как-то вечером без особых причин он начал орать. Именно орать. Так будто у него щас взорвется голова. Шесть часов подряд. Благо интернет рассказал мне о скачках развития. Почитайте лучше заранее.

Продолжение следует...

Грудь и комплексный обед

Смотрели фильм "Чарли и шоколадная фабрика"? Помните момент, где на шоколадной фабрике демонстрировались новые разработки? Среди них была жевательная резинка, которая при жевании изменяла свой вкус от первого блюда до второго и в конце даже черничного десерта и лимонада. Так эта жевачка представляла собой комплексный полноценный обед. Точь-в-точь как женская грудь. Только наоборот :)

Женская грудь сначала поит и только потом кормит супом и вторым. То есть когда малыш начинает сосать, то сначала идет легкое молоко - практически вода - и только в конце оно становится жирное, густое, питательное и его нужно сильнее высасывать. Зато наешься.

А задумка хитра. Ведь в жаркую погоду ребенок может не быть голодным, а просто испытывать жажду. Грудь это продумала!

Кстати деткам на грудном молоке не нужно давать воду. (Что бы вам не рассказали бабушки - мои двое выжили месяцы без капли воды).

И кстати по этой причине нужно давать ребенку доедать грудь до конца, а не переключать после половины на вторую грудь. Иначе первого и второго ему не достанется. Будет ходить голодный :)

Mittwoch, 22. März 2017

Мало счастливых или много полусчастных

Сколько детей нужно для счастья?
Я сейчас про стандартные семьи, где мама и папа ходят на работу и проводят дома в лучшем случае вечера и выходные. Я про семьи, где брать ребенка с собой на работу не вариант.
Вот пришли родители вечером часов так в 7 домой, уставшие от стресса на работе. А дома их ждут не накрытый стол, мягкий диван и любимая книжка, а соскучившиеся дети со своими проблемами, радостями, дневниками и уроками.
Полчаса на готовку, полчаса на ужин. Уже 8. За это время родители только еще отошли от работы и пришли в себя. Дальше надо бы выделить время каждому ребенку. Надо узнать как дела, порадоваться удачам, разобраться с проблемами, пожалеть, поддержать, обнять, помочь с уроками и т.д. Сколько на это потребуется времени? А теперь умножаем на количество детей.
Еще не забыть, что родителям нужно время друг на друга, на книжку, на любимое занятие - на свою жизнь в общем. Больше, чем два ребенка в такой ситуации полноценно обеспечить любовью и вниманием трудно.

Если один из родителей не работает, то да - сил хватит на большее. Или если, как раньше, брать детей с собой в "поле". Тогда тоже да - общение с ребенком в такой среде интенсивно, здорОво и здОрово. Такая возможность есть не у всех. Большинство вынуждено работать пять дней в неделю. При этом уровень энергии после рабочего дня далеко не на высоте. И хочется просто упасть и лежать, а не любить, жалеть, понимать и воспитывать.

Поэтому лучше рассчитать заранее сколько счастья (родительской любви и времени) нужно детям. И исходя из этого отвечать на вопрос сколько детей нужно для счастья... самих детей.

Dienstag, 21. März 2017

Статья для неисправимых оптимистов

В этой статье я обращаюсь в первую очередь к себе. К себе год назад. И если путешествие по времени существует, то может я и прочту эту статью вовремя.

Так вот. Неисправимые оптимисты это такие люди, которые, работая 40 часов в неделю на дядю, надеются поставить на ноги собственный бизнес. Не бросая работу. И, конечно, залезая в долги.

Эти неисправимые оптимисты, работая на дядю днем и на себя - ночью, решают поставить на ноги еще и семью. И заводят ребенка. Не бросая работу. Не бросая бизнес. Сидя в долгах.

Эти непоправимые оптимисты решают, что надо бы отстреляться. И заводят второго ребенка. Не бросая ни первого, ни работу, ни бизнес. Сидя в долгах.

Эти хреновы оптимисты решают, что вчетвером и с бизнесом внагрузку в квартире тесно. И решают купить дом. Конечно, залезая в бОльшие долги. Не бросая ни первого, ни второго, ни работу, ни бизнес. Сидя в пипецких долгах.

Ладно б купили. Так нет. Эти неисправимые оптимисты решают его еще и перестроить! Не бросая ни первого, ни второго, ни работу, ни бизнес, ни пипецких долгов.

Вот просто подумайте, возможно ли все эти задачи выполнять качественно, при этом спать по ночам, быть в хорошем настроении и получать удовольствие от чего-нибудь вообще?

Нет.

Конец оптимизму.

Donnerstag, 16. März 2017

Чего второму недодали

1. Няшек.
Первый ребенок такой няшный. Вот ему уже десять дней. Вот как он сопит, когда спит. Когда он спит, я любуюсь не дыша.
Второй ребенок как минимум такой же няшный. Когда он спит, я делаю ВСЁ, чтобы первый не кричал.

2. Контроль потребляемого сахара.
Первому практически до двух лет не показывали и не давали сахара, тортов, шоколада. Зубки берегли и формировали разностороннее развитие вкусовых рецепторов.
Второй лишен разностороннего развития: "Давай положим в кашу сахар - может тогда съест?"

3. Контроль потребляемого ... всего...
Когда первый перешел в активно-двигательное состояние и начал исследовать пол, то пол стал намываться тщательнее и чаще. Ни пылинки в рот первого попасть просто не могло. Даже когда он облизывал пол.
Второму повезло больше. Все что мама убирает, снова попадает на пол благодаря Первому. Ну и вообще много всего съедобного и интересного попадает на пол благодаря Первому. Мама за ним просто не успевает и уже смирилась с тем, что якобы для иммунитета нужно съедать 5 кг грязи в год. Хотя бы Второй выполняет нормативы.

4. Плавного перехода на прикорм.
У Первого все было тщательно спланировано. Вводимые продукты и килокалории из месяца в месяц.
Второй просто перешел взял с грудного молока на сыр и хлеб с маслом. Все дела.

Mittwoch, 8. März 2017

Сказка про ручник

Эту сказку пришлось рассказывать седня три раза. И каждый раз писк и восторг :)

Ехали Лара с дедулей на машине. Ехали они, ехали. И приехали. Стал дедуля машину на парковку ставить. Припарковал машину, остановился и говорит.
- Всё, приехали! Можно выходить!
А Лара внимательно посмотрела и говорит:
- Дедуля, а ты машину на ручник-то поставил?
- Ой-ой-ой! Голова моя дырявая! Спасибо Ларюшенька за подсказку.
И дедуля натянул ручник. Вот так
- Тр-тр-тр-тр-тр!
Всё! Дедуля с Ларой вышли из машины, закрыли дверь и пошли домой. Можно не беспокоиться. Теперь машина никуда не уедет!

Сказка про дедулину машину

Лара: Расскажи мне про дедулю.

Я: Что тебе рассказать?

Лара: Как у него уедела машина.

Я: Ну, хорошо. Слушай. поставил дедуля машину на парковку, а на ручник поставить забыл. Пошел дедуля домой картошку жарить, а машина, как колобок, покатилась. Катится, катится машина, а навстречу ей остановка.
- Машина, машина, куда ты едешь?
- Я гуляю.
- А я тебя дальше не пущу.
И поймала остановка машину.

Лара: Я буду машину дедуле парковать.

Я: А на ручник поставишь?

Лара: Я буду ставить ручник. И машина не уедет. Никак не уедет.

Я: Молодец!

Лара: А Оскала-калюша не может. Он еще маленький.